アマネム その2



すっかり間が空いてしまいましたが、アマネムのレポートの続きです。
今回はレストラン(朝食)、ヴィラ、スパをメインに雑感を。

温泉で暖まり、ぐっすりと休んだ翌朝、朝食を取りにレストランへ。
ホテル内にレストランは1軒なので、朝昼晩すべての食事をここでいただきます。

朝食メニューは和洋のコースとアラカルトで、洋食コースはコンチネンタルとアメリカンが、
和食コースはお膳と箱仕立てがあり、和膳はコンチネンタル、和箱がアメリカンに相当します。

くいしんぼうの私はもちろん、お料理が沢山入った和箱をオーダー。
前の晩に予約をすれば、その時間に土鍋ご飯が炊きあがるように用意してくれます。



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右側のおかずが入った白木の箱の、蓋がお膳になり(左側)ご飯や味噌汁が置かれます。
このほかに土鍋ご飯、おぼろ昆布を載せた湯豆腐、焼き物の別皿がつく豪華な朝食です。



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こちらが別皿の焼き物。ちなみに3名分の量ですので誤解なきよう。

味、演出、メニュー構成共に、朝食の清々しさを踏まえた範囲で豪華、
かつエンターテインされたもので大変に満足しました。

実は、前の晩もこちらのレストランでいただいていたのですが
(諸事情あって料理写真は撮れませんでした)
味は美味しかったのに、どこか何だか料理がつまらなかったのです。
上手く言えないのですが、感激がないと言うか。悪い意味でホテルの料理。

ホテルの料理というものは、えてして
誰が食べても美味しいように作るのは分かっています。
街のガストロノミー・レストランのように、美食だけを追求すればよいのではない。
子供もお年寄りも、体調が優れないゲストにも、接待の会食でも、
あらゆる人とオケージョンに合う、最大公約数的な料理にならざるをえないのは。

それでも、例えばクリヨン時代のドミニク・ブシェの料理は素晴らしかった。
食材や調理法に奇を衒っていない、オーソドックスなローストチキンですら
口にすると閃きが感じられたのです。
「必ずしも食を目的に来ていない客」にも感激を与える料理。
これって、なにげに凄いことではないですか?

私が訪れた頃は、まだオープンしたてでキッチンも本調子ではなかったでしょうし
料理長はコンラッド東京の和食出身と聞きましたので、
この時点では、洋食のメニューは不慣れだったかもしれません。
でも食材に恵まれた志摩のアマンなら、閃きのあるホテル料理を出せるのではないか。
少なくとも朝食はかなり良い線を行ってますから、今後に期待ということで。

朝食でお腹いっぱいになったところで、同行者が泊まっているヴィラの見学に行きました。
ヴィラは敷地の奥、高くなった部分に4棟続きであります。
1棟が2ベッドルームスイート1室の造りなのですが、そこはやはりアマン。
スタンダードな客室の約4倍という価格差だけのことはありました。

日本家屋風の建物も、靴を脱いで上がる玄関も自分の部屋と同じですが、居室へのアプローチが少し長い。
薄暗い廊下の片側は、細長いスワーキングスペースになっていました。
その先の数段の階段を上がると、そこは明るく広々としたリビングで、外には英虞湾の景色が広がっています。
このドラマティックな演出は、なかなか心憎いものがありました。

広いリビングは何畳か見当がつきませんが、3 on 3のコートは作れる感じです。
8人掛けの応接セットと6人用のダイニングテーブルの中央は
テラスへの通路スペースがしっかりと取られています。



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テラスの反対側の壁は引き戸に隠されたキッチンで、洗濯機まで完備しています。



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ドアを全部開け、リビングとテラスを一体化させるとさらに爽快です。
リビングには望遠鏡があり(写真左奥)ます。沖を行くフェリーを見てもよし、夜は星を見てもよし。



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2つのベッドルームはリビングの両脇に1室ずつ振り分けられています。
バスルームを含む部屋の造りは、スタンダードの客室と同じです。
唯一の違いは、バスルームへ入る動線だけ。

ただ、リビング&テラスは広くて快適だし、キッチンもフル装備ですが
正直、スタンダード客室の4倍の値段はどうだろう…と思っていた矢先
部屋の主が玄関の方へ誘います。
そういえばワーキングスペースの向かい側にもドアがありました。
他人様の部屋なので遠慮して開けたりしなかったのですが、実はここが凄かった!



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ちょっとした旅館の小浴場程度の広さがある温泉風呂だったのです。



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もちろんバスタオルはアマン掛。
大きな湯船はお湯を張るのに2時間かかったそうです。

このお風呂を見て(繰り返しますが、各ベッドルームには個人のバスルームがあります)、
はじめて4倍の値段に納得しました。
う〜ん、これなら4倍価格でも泊まってみたいかも。
ただこのお風呂は、ベッドルームのお風呂と違い眺めはありません。

ヴィラのすごさに感動した後、今度はスパを訪問。
スパはレストラン棟を下った奥にあり、ヴィラからだとちょうど敷地の反対側。
距離的に歩けなくはないのですが、途中のアップダウンが激しいのでカートを利用しました。

スパ棟も、見た目は日本家屋。中庭を囲うように建物が広がります。
レセプションを抜けて右手側はジムやヨガスタジオなど。
左手に通路を進むと男女の更衣室、さらにその奥(中庭の向こう側)が
スパのトリートメントルームになります。
ワツの専用プールも完備し、かなり本格的でした。

そして中庭の部分は水着で入る温泉プールになっています。



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周囲にはデッキチェアやガゼボがあり、のんびり過ごせます。
(写真は他のゲストがいない夕方に撮ったものです)



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真ん中に水場があるのは、軽井沢の星のやのようですが
こちらは温泉で浸かれるのが違いでしょうか。あと、客室群の中央ではないですね。

スパの庭の端に、離れスタイルの貸し切り露天風呂があります。
値段を聞いたら(忘れてしまいましたが)結構なお値段で
「部屋風呂も温泉だし、どうなんだろう?」と思ってしまいました。
そんなしみったれた客は、アマンジャンキーにはなれませんね。

このあと、ランチを兼ねたエクスカーションとして海女小屋を訪れました。
途中、スペイン村などを通り抜け、アマネムから小1時間ほどのドライブで到着。
アオサの養殖棚が続く、のんびりとした景色が広がります。



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採れたての貝や伊勢エビ、魚などを炭火で焼いてくれます。
サザエや大アサリなど、立派でした。



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シーフードがお好きでしたらなおのこと、そうでなくても
海女のおばちゃんたちの話は愉快で暢気だけど、
やはり命がけの仕事の重みもあり、一聞に値するお話で感慨深いものがありました。
女性の客には海女さんのコスプレもさせてくれますよ。

以上、あまり写真がなく申し訳なかったですが、アマネム滞在記です。
かかりはちょっとした海外旅行と同じですが、予想以上に楽しめる滞在でした。
シンメトリー好きは相変わらずでしたし、外人解釈の単純なZEN、薄っぺらいジャポニズムなど
思うところは幾つかありましたが、三井不動産が手掛けるだけあり
建物や家具、細かな仕上げなどにはチープさや粗さはなく、
この辺がある意味で、いちばん日本的だったのかもしれません。

一部、スタッフの気持ちは伝わるのですが、運営にやや不慣れな部分があったので
こんどはオペレーションがこなれた頃にもう一度行きたいです。



by nonaetamu | 2016-08-22 07:28 | 日本 | Comments(2)

アマネム



ラオスとバンコクのレポートに時間をかけてしまい、すっかり間が空いてしまいましたが、
3月にオープン早々のアマネムを訪れました。
本日は2回のバンコク旅行報告の合間、箸休め(?)にその時のことを少々。


私は、王道派アマン・ジャンキーの対局を行く、少数派 「 アンチ・アマン 」
若いころはアマンのマーケティング戦略に乗せられて、アマンの追っかけをしていたこともあるのですが
( アマンキラでは、初めての日本人客 )
息が詰まるほどのシンメトリシティーとか、あざといマーケティングとか、安普請な   etc..... に飽きてしまい
20年以上足が遠のいていました。 ( 元アマン、ニューデリーの Lodhi を除いて )
でも日本で初めて誕生したリゾートスタイルのアマンがどんなものか試してみたくなり、お伊勢参りのついでに宿泊することに。


名古屋駅から近鉄で約2時間、到着した賢島の駅はサミットの準備で工事の真っ最中でした。
お迎えのレクサスに乗り込み30分ほどのドライブでアマネムに到着。
アマネムは複合リゾート 「 合歓の郷 」 の、奥まった海側のエリアに位置しています。
ゲートから敷地に入り、まずはパヴィリオンと呼ばれるレセプション棟に通されます。

お抹茶をいただきながらチェックイン。



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この変形ヴォールトのような天井と竹細工は、
ホテル内のさまざまな場所で繰り返し用いられています。


パヴィリオンから客室まではカートでの移動になります。
敷地にアップダウンはありますが、荷物がなければ歩ける距離なので
滞在中は散歩がてら徒歩での移動もよくしました。
台数が少ないのか、オープン早々で車の采配に不慣れなのかはわかりませんが、
カートを待つことも多かったので…( イラチなもので  汗 )。

客室に行く途中、レストランやライブラリーがある棟に案内されました。
石庭風の中庭を囲むようにレストラン



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バーラウンジ



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ライブラリー ( 日本文化や伊勢神宮などに関する書籍が充実 )



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インフィニティプール ( バーの外側 )



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半地下式の屋外ラウンジ ( 日暮れの雰囲気は最高でしたが、海辺なので風が強いことも )



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など、スパ以外のファシリティはすべて、この棟に集約されています。

さて、ゲストルームに到着です。
客室は、2室で1棟の 「 スイート 」 と、
( 名前は「スイート」ですが実際は大きな1室で、感覚的には広いジュニアスイート )
1棟を丸々使用する2ベッドルームスイート 「 ヴィラ 」 の2種類だけです。
あとは、棟の立地により 「 森 」 「 空 」 「 凪 」 と区別されていますが、
これは庭の広さと海の見え方の違いだけで、客室の造りは上記の2種類のみです。

客室のある建物は屋根が大きい平屋の日本建築風で、
どことなく沖縄の民家のような印象を受けました。高知に行ったときにも感じたのですが、
やはり台風が多く来る土地は屋根を大きく重く作るのでしょうか?
よくよく考えればここも、伊勢湾台風など台風禍が多い土地ですし ( 赤い運命 とか… )

ドアを開けると玄関。室内へは靴を脱いで上がる日本式になっています。
客室は白木風の明るい色の木材で統一され、高い天井と相まって
日本風であるような、海外リゾートでもあるような。
ちなみに大きな屋根は、この天井高のためだったようです。



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玄関を上がり、室内に入るとすぐにテーブルとベンチシートがある小リビング、
ベッドスペース、ソファやワーキングデスクがある窓際リビング、
その続きに広いテラスと庭、と一繋がりの大きな空間になっています。

奥のリビングスペース横には、この客室とほぼ同じ広さのバスルームへの入り口が。
窓際のバスタブにはお湯と水のほかに温泉の蛇口があり、内風呂で温泉が楽しめます。
テラスとの境の窓を開け放てば、半露天気分も味わえます。



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温泉は水色が少し黄色いようで、ほんのりと温泉の匂いが漂います。
バスタブの奥にはシャワーブースがあります。

洗面はダブルシンクですが、香港のマンダリンと同じ対面式で、両面鏡で仕切られています。



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正直、シンクがどう並ぼうと使い勝手には影響ないのですが、
好きなホテルと同じだと思うとアガリます。

シンクの脇にはトイレ、奥には広いウォークイン・クローゼットが。
その横に玄関に出られるドアがあり、ラゲッジは居住スペースを通さずにこのドアから直接出し入れされます。



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バスローブはカシウェアを厚手にしっかりしたようなフワフワ感。
まだ肌寒い3月にはナイスでしたが、今の季節にはどうなっているのでしょうか。
個人的には、カシウェア的なバスローブを置くときは、
汗をひかせるための吸水性があるローブも欲しいとおもうのですが…。

思ったより長くなってしまったので、レストランやスパ、
エクスカーションなどについては次回に。


つづく


by nonaetamu | 2016-08-07 17:20 | 日本 | Comments(0)

タイ & ラオス旅行記 2016年3月 バンコク 「 Mandarin Oriental Bangkok 」 ル・ノルマンディー



今日は9日間のタイ・ラオス旅行の最終日、夜の飛行機で帰国です。
夕方のチェックアウトの時間まで、ホテルでのんびりと過ごします。


昨夜はディナーを軽く済ませたので、朝ご飯の美味しいこと!
食後はそのままプールに行く予定なので、気兼ねすることなく朝から至福の一杯。



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今日の朝食のメインは、中華にしました。
赤米の皮蛋粥に、点心の盛り合わせに、・・・朝から旺盛すぎる食欲 汗



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お腹が一杯になったところで、プールへと移動。
そのままお昼過ぎまで、本を読みながらゆるゆると過ごします。



バンコク最後の食事は、ホテル内のレストラン 「 Le Normandie 」 でいただきます。
こちらのレストランも改装を終えて再オープンしたばかり、どんな内装になっているか楽しみです。

部屋に戻って着替えをして、2時からランチのスタートです。



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ホテルの旧館、ガーデンウイングの最上階にレストランはあります。



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天井のゴールドのドレープがなくなり、床は段差をとってフラットに。
改装前よりもカジュアルな雰囲気になったようです。



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チャオプラヤー川を望む窓際の席に案内されました。
前菜2皿と主菜のプリフィクスランチ ( 1,850バーツ ) を選択。



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「 Asperges Vertes de Pertuis, Agrumes, Sauce Hollandaise 」
( ペルチュイ産グリーンアスパラ、オレンジ添え、オランデーズソース )



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フランス産の旬のアスパラ!  
こちらのレストランではフランスからの食材が多く使われているようで、
バターもボルディエでしたし、牛肉はパリの有名なお肉屋さん 「 METZGER 」 のものでした。



「 Maquereau, Chou Fleur, Crevette Grise, Roquette 」
( 鯖、カリフラワー、あみ海老、ルッコラ )



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前菜を2人でシェアして、主菜の前にスープをいただきました。


「 Veloute d'Asperges Blanches, Parmesan, Raifort 」
( ホワイトアスパラのスープ、パルメザン、西洋わさび )



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お皿の下にクーリーのような濃いスープが敷いてあって、そのうえからエスプレッソのように泡立てた軽いスープを注ぎます。
2種類の食感が楽しめる、風味豊かなスープでした。



「Agneau de Lait de Lozere, Pomme de Terre, Ail Noir, Aubergine 」
( ロゼール産乳飲み子羊の肩肉、じゃがいも、黒ニンニク、茄子 )



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羊の質も高く、間違いのない味でした!



珍しく 「 クレープ・シュゼット 」 がメニューにあったので、デザートに迷わず注文!
もう一品は 「 バニラのスフレ 」、 どちらも超の付く古典デザート (笑)

クレープシュゼットと言えば、私たちが子供の頃は、フランス料理のデザートの華形でした。
味もわからず食べられもしないのに、派手なパフォーマンスが見たいがために、メニューにあると注文したものです。
( 結局食べきれず親に怒られる・・・子供の頃から派手なもの好き 汗 )



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子供に戻ったような気分でワクワクします!

地元にあったランデブーグリルというお店では ( 今思うと変な名前のレストランですが )、手を使わずにナイフとフォークだけで、林檎の様にオレンジの皮をらせん状に剥いて、吊り下げたそのオレンジの皮に上からお酒を流して火をつけ、燃え上がる炎が、らせん状にクレープまで流れ落ちていく演出だったんです。 フランベの時には店内の灯りが落ちて、お客さんはみなギャルソンに注目、そして上手にできるとギャルソンに拍手を贈るんです。 今でもあんな古典的なサービスのレストランはあるのかしらん? 東京のマキシムもなくなったことだし・・・

オリエンタルではそこまで派手な演出はなかったのですが、メートルの方が店内のゲストに、 「さぁこれからシャッターチャンスですよっ!」 ってアナウンスをして、カメラに囲まれながらフランベをするという、ウェディングケーキの入刀のようなサービス満点の演出! お蔭でその後、クレープシュゼットの追加注文が何卓か入ってしまい大忙しの様子でしたが (笑)



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しっかりキャラメリゼされたソースに、たっぷりのお酒とオレンジの風味が効いて、とても優雅な味わいです。
これは子供には理解できない、大人のデザートですね (笑)



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食後にアイスカプチーノをいただいて・・・
バンコク最後の食事が終わりました。



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料理に派手さや感動はないものの、まっとうで正統派のフランス料理でした。
ちょっと最近のトロワグロの料理に似ていた気もします。

オリエンタルに連泊なさる際の、ランチの選択の一つとしてお勧めできるレストランだと思います。




8泊9日のタイ・ラオス旅行、振り返ってみるととても刺激が多く思い出深い旅になりました。
特にジャムパーサック、是非また訪れて、のんびりと癒されたい・・・・



次回は、1月に行ったバンコク、プーケット旅行を書き留める予定です。
バンコク市内5軒のホテルを泊り歩いた、ホテルホッピング旅行記です!




by nonaetamu | 2016-08-07 17:06 | タイ | Comments(0)