バンコク旅行記 2016年1月  バンコクグルメ 「 Baan 」 「 Taper 」 「 Baa Ga Din 」


タイで話題のお店を3軒、将来を最も有望視されている若手イケメンシェフのお店です。

シェフはタイの名門チュラロンコン大学を卒業して銀行に就職したものの、料理に対する思いが捨てられず、銀行を辞めて N.Y. の有名料理学校に留学。 タイに帰国後、30歳にして3軒のレストランを経営すまでになった敏腕のやり手料理人です。

以前に彼の旗艦店 「 LE DU 」 を試したことはあるのですが、残念ながらかなり不満な食後感でした。 今回はあれ以来どのくらい腕を上げたのか、シェフの成長状況を確認するための超上から目線での訪問です (笑)


Baan

ルンピニ公園の向かい、日本大使館の近くにある、シェフの実家のレシピを再現したという家庭料理のお店です。



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店内はカジュアルな雰囲気です。



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「 ソムタム・プー・プララー 」
( 発酵沢蟹と発酵魚入りソムタム 120バーツ )



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魚と蟹の発酵臭と旨味が効いていて、臭~美味しい(笑)



「 ナムプリックガピ・カップ・プラトゥー 」
( 海老味噌とタイ鯵のフライ 300バーツ )



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味噌もフレッシュな香りがして美味しいです。



「 トムヤムタレーコン 」
( ココナツミルク入りシーフードのトムヤムスープ 350バーツ )



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味が濃すぎて、ジャンクなテイスト。



「 〝バーン” パットペット・コームーヤーン 」
( お店の名物、豚トロ肉のレッドカレー炒め 350バーツ )



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これもかなり濃い味付けですが、大きく切った豚肉が上等で、美味しくいただけます。
シェフは味付けの濃い家庭で育ったんだわ・・・



「 〝バーン“ カイパット・チャイポー 」
( お店の名物、玉子と切り干し大根とバジルの炒め 180バーツ )



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優しい味付けで美味しい。 今晩の一番のヒットです。



期待に反しまずまずいけてたので、翌日の昼に4人で再訪することにしました。


「 ゛バーン″ ラープ・トート・ヌア・ピセート 」
( お店の名物、30日熟成牛肉のタイ風サラダのフライ 280バーツ )



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ガリガリに揚がっていて・・・岩おこしみたい。



「 ”バーン” プラー・コームーヤーン 」
( お店の名物、豚トロ肉グリルのタイ風サラダ 350バーツ )



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普通に美味しいですが、お値段が・・・



「 ラープ・ヌア・チャニット・ピセート 」
( 熟成牛肉のタイ風サラダ 350バーツ )



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う~ん・・・



「 ゲーンルアン・プラーグラッポン 」
( 鱸のイエローカレー 390バーツ )



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魚の臭みが・・・・



「 ”バーン” カイパロー・トムセープ 」
( お店の名物、豚肉と玉子のスパイシースープ煮込み 280バーツ )



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「”バーン”マッサマン・ゲッ・トゥン」
(お店の名物、羊の煮込みのマッサマンカレー 450バーツ)



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羊の下処理がよくなく筋ばかりで・・・残念
( 羊には厳しい 笑 )



「 ”バーン” パットグラッパオ・ヌア・ピセート 」
( 30日熟成牛のガパオ炒め 350バーツ )



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せっかくの熟成肉を細かく刻んで強く炒めているので、乾いてお肉のジュースが抜けてぼそぼそ。 それに松の実のように見えるのは大量のニンニク、牛肉の半分くらいの量が入っているのでは? 

やっぱり風味の強い牛肉はガパオに合わないと思われ・・・



「 シークローンムー・オップ・サッパロ 」
( 豚のスペアリブとパイナップルのシチュー 350バーツ )



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水っぽくて、まるで缶詰のような味。


うん~、期待した2度目の訪問は本当に残念な結果となりました。
タイ料理で珍しいからと思って、熟成肉を頼んだのが敗因でしょうか・・・?




Taper

トンロー通りの近くにあるビストロノミーカフェのようなお店です。


「 World Famous Congee 」
( 赤米のお粥、えのき、揚げベーコン、醤油のエッセンス 330バーツ )



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体には良さそうですが、お粥で330バーツと云う値段はお財布と心臓には優しくないような (笑)



「 Miso Carbonara 」
( 味噌のカルボナーラ 320バーツ )



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味噌の味がほとんどしない・・・・

料理の味はさておき、こちらのお店のシェフは俳優さんかと思うほどの超イケメンでした (喜)




Baa Ga Din


スクンビット通りソイ31、アピシットさん (イケメン元首相) のお宅の向かいにある、タイ屋台料理を提供しているお洒落なモダン居酒屋です。


ポップで可愛いお店のファサード、お隣は日本の居酒屋 「 つぼ八 」 さんです(頑張れ!)



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脇の路地を入っていた奥に、お店の入口があります。



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カジュアルだけどお洒落な屋台風のインテリア
シェフは白人のイケメンでした。



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「 ヤム・カオポーク・カップ・マムアン 」
( 焼きもろこしとマンゴーのサラダ )



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ぼやけた味・・・タイのヤムのほうがずっと美味しい



「 ホイ・トート 」
(牡蠣の鉄板揚げ焼き)



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理解不能・・・屋台のホイトートのほうがずっと美味しい



「 ラープ・ヌア・ソット 」
( 熟成生肉のラープ )



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味付けがオーバーパワーで牛肉の味がしない・・・かといってタイのラープの味でもないし
一口だけで後が続きません (涙)



「 ヘット・ヤーン・カップ・カイペット 」
( 季節のきのこのグリル、家鴨の玉子添え )



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季節のきのこって・・・エリンギとしめじがほとんど
炒め方が悪くてとても水っぽい・・・


ここで追加の注文をあきらめて、向かいのお店 「 Peppina 」 に移動してピザを食べることに・・・
本格的なナポリピザ、とても美味しかったです (笑)



このシェフのお店、「 LE DU 」 も含めて、なぜだか妙にぼやけたピントの合っていない味で・・・切れがなくてプロの作った料理と思えません。 料理好きの女の子が本を見ながら初めて作った慣れない料理のような。

それなのに値段はとても強気 (笑) 高級とはいえ家庭料理や屋台料理の値段とは思えません。 バーンでお腹一杯食べたなら、ル・ドゥーのコースよりも高くなってしまうっていうのもどうなのかと・・・

流行りの食材を使ったり、新しいテクニックを取り入れたり、シェフがやりたいことは理解できるのですが、いかんせん技術と経験がそれに追いついていません。 勉強のできる優等生が作った面白味のない料理のようです。 もう一度初心に戻って他のレストランで調理の経験を積むことが大切なのではないかと思います。



今回はいつもにまして激辛口、食べ物の恨みは恐ろしい~ しかし3食も無駄にしてしまったもので・・・
でもイケメンには多く出会えたので、結果はよしとしましょう (笑)



つづく


by nonaetamu | 2016-09-19 05:56 | タイ | Comments(0)